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我的梦

我的梦——有感 

知足常乐


    (57年7月1日年幼的我和姐姐告别洞岛北返至今年6月20日再返洞岛)
       56年后我又再次地回到勿里洞,但见旧事依稀再现,触景生情的感觉也就在瞬间出现了,仿佛旧事如眼前的显现。也因为洞岛的朗天还是那么地明朗,蓝天和变幻莫测的白云世间还是那么地美丽,空气还是那么地洁净,那洁白的沙地还是那样地一尘不染地保持着它的净洁和温和,好像在笑迎着故人的到来!
       沿着那旧而新的狭小两车道的黑色柏油公路疾驶、从机场到新路镇停留了片刻等待公安的检查后就直往双凤镇而去,主要是去祭拜先人。他(她)们是为后辈冲锋陷阵的故人,是不能够被忘记的。看着那干净并管理不错的义山,也让我们这些远离洞岛的后人们有着一种极大的抚慰,也为那些为义山至今还在尽心尽力的亲友和社会热心人士以及为已故华人墓园默默地打理的社团深表感
激和谢意!这是华人社会的伟大精神支柱之一。从这一点可以明白洞岛的华人精神世界也是保持着健康和文明的一面。他们还是有着团结和向善的行为体现。和在工会义山相邻的青年会义山同样保持着清静和肃穆的气氛,没有50年代互相挑衅的情景了,时过境迁的华人世界也在历史的进程之中进入了是非分明的历史行程。不再纠缠在是是非非,左右两派争斗的历史漩涡之中,在今天的
华人社团中“团结和睦”已成为一种崇高的信仰举措了!这是值得高兴的千古难逢的好事!
        同时从中也可以看到印尼的社会是尊敬不同宗教信仰。宗教之间的互相依存也得到人们的重视,这也是长期以来没有发生教派冲突的社会根源了。洞岛有着那多民族和睦的社会根源和淳朴的民风,这是最可贵的社会精神财富之一。
       到达“GUES HOTEL"(意为最好的宾馆)的瞬间,就听到在不远处的天际间传来“唧唧”的鸣叫声,那是一大群黑白相间的小燕子在不是很繁杂的市街上空欢快地飞旋着。听似旁晚归巢的鸟儿的欢呼声啊!我一时还未反应过来!而此时此刻还是午间呢!啊哈-------------是在欢迎贵客的到来吗?
       当晴空万里之时在玛讫原来神州电影院附近的上空,也会看到许多正在欢快地发出唧唧叫声,转着圈子飞翔的黑色云燕的身影,它们不远离人们为其造就的家园——白色平顶高楼上状如方形碉堡的家园,它们在里面造窝筑巢生育后代,而人们也就获取它们用分泌唾液构筑的巢并从中获取“燕窝”提供给愿意去享受吃的“富豪”人士。所以在玛讫的市街,燕窝屋也就成为一种独特的建
筑。它用来饲养云燕是为了开展事业创造财富,搞活经济这也是一条生财之道的好主意了。
       当我抬头观看那些快乐飞翔着的小燕子,听着像是旁晚归巢的欢快之音时,一瞬间的我好像又回到那充满童年幼年时代天伦之乐的时刻。在美丽的旁晚红霞下的鸟儿归巢的幻觉?真好啊!又让我回归到热带的美好大自然之中来了!
       一种充满生命气息的自然界活力展现在洞岛的晴朗天空,为那晴空万里的天际增添些祥和的又靓丽的风采!此时此景多么让人兴奋又多么让人愿意再去追忆过去的年华岁月呢! 
       我所住宿的“GUES HOTEL”每房收费300多元人民币呢,(如上海的3星级的标准套间)也够贵的,但包了尽吃的自助早餐。在玛讫有着这样级别的宾馆也已经不错的。空调,卫生设备,再加特色专用冲洗龙头,冷热水淋浴设备。
       在三麦(samak)的山顶别墅式宾馆每晚只收200多元(人民币)可看见蔚蓝的海景,蓝蓝的天地分不出哪里是天哪里是海,海天一色的景观也是够吸引力的。只是远离市区外人很难知晓并难得到此一游或一住。这里被称为“山顶景区”,原是高级荷兰职员的住宅区。夜晚冷寂,道路黑暗,出行不便也就少人光顾。看来愿意来此听“海风之音”的人们还是不能失去机会的。
         洞岛的海滩美景并不输给峇厘岛的海景沙滩?洁白的沙滩和清澈透明的海水,远处蔚蓝的海面滚滚而来的波涛就像被驯服似的平静地冲击着那洁白的沙滩,发出阵阵的柔和的涛声,在玛讫的“kampung baru"海滨是每年端午节时华人游水纪念屈原和欢庆节日的海水浴场。而今年我错过了那端午的节日,也就未能再领略那古老的传统节日在当代的华人社会中又是如何来安排的?我也只
能够站在浅浅的海水中回忆幼年时代的记忆了。丹绒keranyang的岩石美景也不错,只是没有像峇厘岛上有着凉亭和古老庙宇的存在点缀那些静静地肃立在海滩的墨黑的大岩石,岩石平台和凉亭石级也是峇厘岛的又一特色。远处波涛滚滚而来冲击那墨黑的高大岩石发出的浪涛声是洞岛海滨所没有的,凶险和宏伟的气魄也是洞岛海滨所不具有的。而其附近有着外观美丽的宾馆建筑,这在
洞岛海滨没有这种级别的旅游宾馆,一切对比就知要搞好开发洞岛的旅游事业谈何容易啊!峇厘岛居民也多集中住在旅游景点,这就有着浓浓的商业气息,吃用购物也是游客的一种情趣,这在洞岛也远远地落后着。人口太少而分散是发展旅游业的大忌。峇厘岛的沿途风光也别具一格很美的,洞岛就没有这样的古色古香的值得一看的古老雕刻的庙宇建筑。这是我这次峇厘岛游后再对比洞
岛的现实情况后得出的一个初步结论。是否准确就另当别论吧!
       洞岛由于在荷印时代的采锡业的发展,延续了配套工业和商业的发展,其工商业的短暂发展和繁荣所带来的社会发展,也提升着社会的各种活力:如神州电影院,华商电影院的正常营业,中正学校和爱华学校的繁荣发展为教育界培养了许多有学术的人士,也为中华文化增添了无比的风采。 6月20日当我走在当年我曾经就读过的中正学校的旧址时:看不见那青翠的竹林和青草铺就的足
球场地,而当年被我认为是高大无比的二层校舍大楼也不见了踪影,而保存下来的是经改建后漂亮外观的“大伯公庙”,但50多年前那颗高大粗壮的阔叶“柚木”树已了无踪影了。临近的那间我曾近距离观摩木材加工过程的吴少吉先生拥有的木柴加工厂,也由于失去了原木的供应而关门大吉了。现在其范围是用2米多高的木板墙圈围着。这是[属于私有空间]的地盘。
       带着一种惆怅和平淡的心情我们又来到爱华学校的旧址:象征学校门楼的二楼教室被夷为平地(原本用彩色玻璃片组就的大大的:中印文的《爱华学校》校名早就被破坏了)楼层已倒,改搭建为一间破落的民居屋,其惨状啊!一言难尽了。而门楼后延伸的教室被外来印尼民族改建为住家,虽然外表旧像,因为原教室墙壁是用水泥沙石和竹条代替钢筋而筑就,也是经久耐用的,看着当今的现状之时真的是感慨万千啊!我曾经的母校的惨状和下场多么令人心痛!
       可知道吗:原来爱华学校门前的一条不算很长狭窄的老街现在却被定名为“狗屎街”,真丑,是何故?也未曾去追究。真的世道就是这样的让人不快。变迁着而不是朝向进步的方向,这也是洞岛难于很快发展和进步的人为因素之因吧?可知道人为的政策是破坏社会发展的决定因素!现在去回首往事时就了然了。历史也见证了所有的变迁。
       沿途看着快速闪过的林间民居,那些有着印尼特色的锌皮屋顶的低矮深长的粉白或是木色的住家,在不远处有着婆娑起舞椰树的点缀下才会体现出那是热带的田野风光民居秀色的好景观呢!如今没有了高大的有着百年树龄的乔木森林的洞岛也就丢失了它的原本荒凉而又深沉的原生态的秘密民居的隐藏地,今天呈现在眼前的是一些孤独的宅院。过惯了繁华热闹的生活的我们,在这样的
环境之下也就会觉得冷清和不适。环境能够提升人们生活的精神境界和情趣。会增加人们的聪敏才智,生活在长屋里的洞岛人的休闲和乐趣也是一种闲情逸致的本能体现。当今的洞岛玛讫有着自来水和电的供应,也让生活方便了许多。但是并不是家家户户都拥有空调设备,这也是事实。人们的生活也还处于有吃有住的环境,在玛讫宾馆有空调和热水淋浴器,这是我未曾想到的,时代也
让原本并不起眼的玛讫有了一大进步。这是可喜可贺的一大进步!这也是发展旅游事业的基础设施。自助餐在玛讫宾馆里也是一种新事物,这如同峇厘岛的旅游宾馆有着相同的格式。为其进步而高兴的同时,也会为洞岛的不足而遗憾的。一是没有主要的新兴工业是洞岛的最主要的不足之处。原居住的人口不足也就带动不起繁荣的地方经济,促使地方经济有着根本翻身的条件的决定因素
是工业——对洞岛来说就是开采业。而所谓的“燕窝”产业,也只是一种小打小闹的产业,近年来由于燕窝的大跌价(据说价格跌了20倍的程度)这已经是破产的边缘之路。依靠这样的产业来繁荣经济也只能是单相思的思维吧?而私人开采锡矿砂也是一种无大前途的事业。为了温饱的生活,有些华人也就投资开发淘洗锡矿砂的小型作坊,聘亲工人筛选矿砂,以公斤计价,业主再把锡砂
卖给收购商人提供外销。另外一种行业是开采洞岛地下陶瓷白泥的产业,是以个别华商为主,也没有大公司的打造,其前景也就可想而知了。就这么几种事业的打造成就不了洞岛的未来前程的。简单地说:没有较大规模的锡矿工业开采的发展,洞岛的经济也就没有更加繁荣的社会根基,特别是制造业的发展。
       而如果旅游业能够有大的发展,长期依靠外来游客带动经济也是一种权宜之举?对于城镇分散的洞岛也存在许多制约的发展因素,这些也是明摆着的社会现况。而如果把洞岛的地下资源都掏空了。那前景就可想而知。连美国的底特律都度日艰难,何况是没有“产业”地域的洞岛的未来发展也是很艰难和可以想象得到的前景?
       目前,在玛讫整条街上都是经营日用品的商店,所形成的商业一条街,过客也不多,迎来的买客也就可知的,反而是在“巴刹”的早市还有顾客盈门的时后,人们也就在维持每日的吃而光顾那里的菜市和海鲜档的买卖生意而热闹着也许咖啡是当地的最受欢迎的软饮料吧?清晨是人们痛饮咖啡的好时辰,可以看见满座的饮客们是那样淡定地在享受自己的早餐而无他顾,这样的休闲式的消磨时间是人们的一种“浪漫”吗?这是因为没有要按时赶着上班的人们。
       这些是“懒散惯”的人们是没有“固定”职业的平民百姓,没有社会职业也就形成了大批的“闲民”,这也是很现实的一种社会现象和问题?---休闲式的生活方式也就展现出一种小规模的消费生活的发展?
       不管没有顾客盈门的商业一条街是否是一种商业现像?也反映着洞岛玛讫的社会现状吧。一个不甚繁荣的经济社会也造就不了富裕的社会现实。所以在许多年前玛讫的华人也在社会的多重压力下选择了北归或是远赴大城市去打天下,去拼搏人生的前景。留下的洞岛华人大多数是奔赴椰加达去奋斗。去打拼,去努力未来,去开创自己的事业。有着和我同年龄阶段的人现在有的还奋斗在人
生的征途上,他们见了我都很羡慕我们过着有退休金的安定生活而感叹地说:“在这里就是100岁也得自己干的,政府是不会管我们的”。言简意深的自身表白,道出了人生路途的艰难和无望的感慨吧了—?毕竟创业不是一帆风顺的!
       洞岛的沿海鱼业还是小规模的,主要提供当地人的消费。海参也还是洞岛的名贵产品,每公斤可以买到3000元人民币的价格,信不信就由你了。所以洞岛海参就成为一种名贵的礼品。
       在海滨的餐饮饭店也是以海鲜为主,碳烤石斑鱼,水煮大海吓再浇上黄姜为主料的咖喱浓汁,就成为一种不甜不酸不辣的鲜美海味了,但供应的蔬菜品种不多。而那冰椰汁却是一种好饮料,茶水和咖啡是大量供应的,只要有钱。来旅游的人不多,有点寂静的海滩也让人们可以尽情地“无法无天”地嬉闹。
       玛讫的夜晚是依靠每一店家沿着自家屋檐安装的照明灯来采光的。因此也就省了马路的路灯。这就是原始而现代的装饰吧!没有标准来划分这是城市或是乡村的设施。而就是这些节能灯大多数还是来自于中国制造的。这也包刮在椰加达的许多照明设备也来自于中国。
       艰苦的事业奋斗也是广大洞岛华人社会的一种当今表象,他(她)们居住在有着田园风光的广阔地域里,不是密植的南洋桉树和少许高大椰林衬托之下的白沙地地域,有着他(她)们的休闲乐趣,小孩在当地的国民学校就读,其教学水平是可想而知的。在自食其力的社会环境之下的华人家庭也只能够过着一种半耕农的田园之家的生活习性。没有过多的职业可供选择的洞岛,也是女性成为家庭妇女的社会根源。在华人社会,妇女是主内,男人主外是不变的规律。皮肤晒得黝黑的是男人,白净美丽的是女人,这也是一种社会表象。这在华界是很普遍的现象。
       没有欢快夜街市的玛讫或是丹绒班兰(这样的情景在椰城也如是)。在浓浓夜色下我没能够再聆听那夜莺鸣叫虫儿叽叽幼年时光的“秋色盛景”,或许是现代杀虫剂用的太多了吧?在马路在餐馆也已经很少见到苍蝇和蚊子,这一切也让我感到其变化不小,但洞岛的城市建设并没有很大的改观,这也是和整个国家经济的发展有着关联的。包刮首都椰城的基本建设也还处于规划的现状,洞岛吗也就再等等吧!50多年很少改变或保留着现状的民居是洞岛玛讫的现实情况。也是那里社会发展的真实写照。洞岛的燕屋是在特殊情况之下的特色产物。也是一种追求希望的寄托。
        一日之计在于晨的洞岛玛讫的生活写照,那“巴刹”的规模不大,但管理还可以,卫生状况也不错,形成了比较规范的管理模式,分块清楚。和56年前相比多了很多摊位,由于原来的空旷的沙地都已建起了许多的外来民居,玛讫居民人数的增加,也带动着一定的市场繁荣的景象吧。所以有着不少的印族摩托车夫在那棵百年榕树下等着载客的生意,汽车不多的地域出行也只能依赖二轮
摩托车了(如果是远行的话)而不用多少时间就能够逛完的小小地域远不需要借用此类交通工具。我也很少看到有人需要这种要求。这也是人们一种生存的方式的探求吧。洞岛的工作之难找,真的难于上青天。
       热闹的早“巴刹”过后是清静的,也只有来这里寻找回忆故事的我们才会去光临探究一番的。再去体会故地重游的往事回忆吧了!
       这里是三教共融的地方。大部分的华人信仰佛教和天主教,大家都能够在各自的信仰之中祈求得到愿望和内心的寄托而互相不干扰。和睦和行善已经成为各教派信徒们的追求。因此洞岛的民族和睦已经是尽人皆知的历史故事。
       这里的大伯公庙和地处观音海的观音庙香火很旺,56年前我曾经在观音庙求取过回国的上签,56年后再到观音庙的时候也就回首往事而感慨万千了。可知道吗:56年后的2013年6月21日上午我又在观音菩萨面前祈请了我的信仰和心愿。----------
       信仰是人生的一种思想寄托,也是在人生的未来追求之中希望能够实现的美好梦想!这就是一种美好的“自己的梦”------!
       祝大家身体健康。平安吉祥,万事如意!
       谢谢!

 

Posted @ 2013/7/25 9:41:09  阅读( 4673)  
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